Она начала доставлять посылки на собственных самолетах.
У «Почты России» появились крылья
Денис Вышинский / Коммерсантъ

"Почта России" начала перевозить почту на своих грузомагистральных самолетах. Два ТУ-204С - почтовый самолет "Петр I" и воздушное судно "Екатерина II" - вылетели из Внуково, передает корреспондент ТАСС.

 

Решение о создании собственного авиапарка вызвано бурным ростом объемов почтовых направлений, который связан с развитием электронной торговли. До этого "Почта России" осуществляла доставку рейсами регулярных авиакомпаний.

 

Как пояснил глава "Почты России" Дмитрий Страшнов, эксплуатацию самолетов осуществляет авиакомпания-грузоперевозчик "Авиастар-ТУ".

Запуск магистральной почтовой авиации - это новый шаг в развитии почтовой логистики, который позволит сократить сроки доставки отправлений в регионы Дальнего Востока и на Крайний Север, а в перспективе обеспечить регулярные перевозки почты из стран Юго-Восточной Азии и Европы, - заявил Страшнов.

"Почта России" приобрела 2 самолета у "Ильюшин Финанс Ко" за 3,39 млрд рублей. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает стоимость "очень хорошей".

Думаю, что один такой самолет будет стоить порядка 2 млрд руб. - 2,2 млрд рублей. То, что Почта России купила два самолета за 3,3 млрд руб., и получила на это достаточно выгодный кредит (надеемся, что ставку по этому кредиту сейчас субсидируют), то это, пожалуй, очень выгодное приобретение, - заявил Никифоров.

С учетом всех субсидий Почта взяла самолеты под 3% годовых в рублях, сообщил Никифоров.