Траты россиян на покупку валюты осенью достигли самого высокого уровня с начала 2015 года и держатся на нем уже два месяца подряд. Доля денежных доходов населения, потраченных на покупку валюты в сентябре и октябре этого года, составила 5,4%, тогда как в предыдущие 20 месяцев колебалась в пределах от 2,8 до 5% всех трат.
Россияне скупают валюту, как в 2014 году
Sergei Karpukhin/Reuters

Доходы и растут, и падают

 

Россияне потратили на покупку валюты в сентябре и октябре 2016 года 5,4% своих доходов, следует из данных Росстата. Это самый высокий уровень покупки валюты населением с декабря 2014 года, на который пришелся знаменитый «черный вторник», 16 декабря, день обвального падения рубля, когда курс в течение торгового дня поднимался выше 80 руб. за доллар и 100 руб. за евро. Эксперты объясняют нынешнюю активность населения сезонным фактором и ростом доходов в некоторых группах.

 

В каждом из первых трех кварталов текущего года доля трат россиян на валюту была меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года, но постепенно росла: 3,7; 3,8 и 4,5% соответственно. И если показатели первых двух кварталов самые низкие за пять-шесть последних лет, то в третьем квартале — уже на уровне 2014 года, свидетельствуют данные Росстата.

 

При этом падение реальных располагаемых доходов продолжается в годовом выражении уже два года и даже ускорилось в октябре (до 5,9 с 1,5% в сентябре). Денег у россиян становится меньше: за октябрь доходы населения снизились на 0,6%. Ухудшение показателя по сравнению с прошлым годом Росстат зафиксировал в 2016 году в шести из десяти месяцев. В целом за год доходы россиян сократились на 0,8%.

 

Эксперты объясняют поведение населения сезонным фактором, а также тем, что у некоторых доходы все-таки выросли. «Немного больше денег стало в тех слоях, которые вообще покупают валюту, у нас же немногие ее покупают. Когда пошло падение доходов во время кризиса, оно сильнее ударило по верхней группе доходов. А сейчас доходы у них стабилизируются», — поясняет Наталья Тихонова, профессор-исследователь департамента прикладной экономики ВШЭ.

Читать далее