На это компании дано три месяца.
Роскомнадзор потребовал от Google создать российское юрлицо
depositphotos.com

Иностранные компании, работающие на территории России как новостные агрегаторы, должны будут зарегистрировать российское юридическое лицо. На оформление необходимых документов Роскомнадзор отвел компаниям три месяца нового 2017 года, пишет газета "Известия".

 

Данное требование касается и таких крупных компаний, как Google и Bing. В противном случае деятельность порталов в части агрегации новостей будет приостановлена как противоречащая российскому законодательству.

 

Отмечается, что у Google в России есть юрлицо — ООО "Гугл". Однако основная сфера работы компании, по данным ЕГРЮЛ, — рекламная деятельность.

 

У Microsoft, которой принадлежит Bing, в России есть компания ООО "Майкрософт Рус". По данным ЕГРЮЛ, основные виды деятельности этой компании — "разработка программного обеспечения и консультирование в этой области", "деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет", пишут "Известия".

 

Напомним, 1 января 2017 года в силу вступает закон о новостных агрегаторах. Роскомнадзор создаст специальный реестр организаций, в который войдут самые крупные агрегаторы, чей суточный трафик превышает 1 миллион пользователей.