За последние двадцать лет Россия сдала позиции мировой пушной державы. Удастся ли ей вернуть свое место на рынке и что для этого необходимо? «Лента.ру» попыталась разобраться в этих вопросах.
Почему в России падает производство пушнины
Алексей Куденко / РИА Новости

В 1980-1990-е годы наша страна занимала первое место по объему реализуемого в мире меха. Практически целиком он поставлялся за рубеж и служил одним из основных источников валютных поступлений в казну. За год в стране производилось от 10 до 15 миллионов шкур разных видов животных.

 

С началом перестройки эта отрасль народного хозяйства, как и прочие, начала разваливаться. Из более чем 400 хозяйств сегодня осталось около 30; объемы мехового производства в мировом масштабе сейчас не превышают 3 процентов. Прекратили существование почти все звероводческие фермы Приморья, Карелии, Ленинградской области, Восточной и Западной Сибири.

 

Многие предприятия обанкротились в последние годы — меховая индустрия переживает кризис во всем мире, а наложившиеся катаклизмы в отечественной экономике лишь усугубили положение предприятий. По сравнению с былыми достижениями объемы выпуска пушнины сократились в десять раз: сегодня в зверохозяйствах России производится лишь 2,2 миллиона шкурок норки — основного выращиваемого в неволе зверя.

Читать далее