Две трети россиян полагают, что в их городах и поселках живет много мигрантов,— таковы данные опросов ВЦИОМа.
Нужны ли мигранты российской экономике?
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

81% граждан считают, что работодатели отдают предпочтение мигрантам, потому что брать на работу местных граждан им невыгодно. По мнению 74% респондентов ВЦИОМа, большинство приезжих работают нелегально.

 

Александра Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ:

 

— Нужны, хотя бы по причине снижения доли населения трудоспособного возраста. И динамика тут будет только ухудшаться: это неизбежный тренд развитых экономики и общества. Другая сторона вопроса, о которой не принято говорить: при развитии постиндустриальной экономики услуг серьезно расширяется сектор простых ручных работ: уборка, погрузка и т. п. Автоматизированы они не будут еще очень долго. Как раз мигранты и выполняют такие низкоквалифицированные, низкооплачиваемые работы, неинтересные местным жителям. И это нормально. Проблема в том, что мы не умеем интегрировать мигрантов в общество, сделать так, чтобы эти люди не только изучали язык и обычаи, но и имели доступ к социальному лифту, могли здесь жить, развиваться, обучаться, вносить больший вклад в развитие государства. А это приводит к двум проблемам. Первая состоит в том, что естественный приток мигрантов воспринимается в штыки обществом, вторая — к нам приезжают те, кому уже совсем деться некуда. То есть, если мы недружественны и не занимаемся налаживанием каналов, чтобы к нам приезжали лучшие, мы получаем отрицательный отбор мигрантов и к нам едут только те, кто готов на любую работу в самых унизительных условиях.

 

Владимир Волох, профессор Государственного университета управления:

 

— Российской экономике трудовые мигранты нужны. Это видно по всем расчетам, которые сделаны не только нами, но и другими учеными, экономистами прежде всего. Главное, чтобы мигранты были именно в тех профессиях, которые необходимы российской экономике, и в том объеме, которого она требует. Нужны с учетом прогнозов на развитие, с учетом выбывших.

 

Александр Хрусталев, председатель совета директоров NDV Group:

 

— Да, и их труд будет востребован еще десятилетия. Особенно там, где россияне отказываются работать. Это уборка, сельское хозяйство, освоение Дальнего Востока и Севера. У нас большая страна, много работы, и мигранты очень помогают. Они заполняют пустующие земли в регионах, возрождают брошенные деревни, осваивают землю, леса, развивают добычу. Не стоит забывать и о том, что их приход повышает рождаемость и вносит новую кровь. Это тоже хорошо и необходимо для страны. Нам надо научиться квалифицированно этим пользоваться. Им нужно давать льготы, особенно на Дальнем Востоке и Севере, субсидии на жилье. У нас в компании есть сотрудники с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Средней Азии. Это чистоплотные, квалифицированные работники. Мне не нравится слово "мигрант". В нем есть что-то оскорбительное. Для них надо придумать другое название. И поменять отношение к ним и политику.