Проект закона предполагает, что учреждения медико-социальной экспертизы будут информировать службы занятости о желании инвалида трудиться.
Минтруд планирует трудоустроить 50% инвалидов к 2025 году
Станислав Красильников/ТАСС

Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста к концу 2018 года вырастет с 25% до 40%, а к 2025 году - до 50%, рассчитывают в Минтруда РФ.

 

Как говорится в пресс-релизе, посвященном Международному дню инвалидов, проблемы трудоустройства, низкого уровня жизни и доступной среды остаются основными для для людей с ограниченными возможностями здоровья в России.

 

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года. Цель его проведения - повышение осведомленности и стимулирование решения важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью в общественную жизнь.

 

Работа для всех

По состоянию на 1 ноября 2016 года, по данным Пенсионного фонда РФ, в России проживает 12,2 млн инвалидов, из которых 620 тысяч - дети.

 

К 1 сентября этого года работу имели только 25,3% инвалидов трудоспособного возраста, что значительно ниже аналогичного показателя в европейских странах.

В рамках правового регулирования Минтрудом России подготовлен законопроект, предусматривающий установление инициативного характера действий органов службы занятости по оказанию инвалидам помощи в поиске и получении работы, - говорится в пресс-релизе Минтруда.

Проект закона предполагает, что учреждения медико-социальной экспертизы будут информировать службы занятости о желании инвалида трудиться, чтобы ему помогли подобрать подходящее место работы.

Законопроектом предусматривается предоставление услуг по сопровождаемому содействию занятости тем инвалидам, которым это будет рекомендовано в связи со значительными ограничениями жизнедеятельности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, - сообщает министерство.

По прогнозам, данные меры позволят к концу 2018 года повысить долю работающих инвалидов трудоспособного возраста до 40%, к концу 2020 года - до 50%. В настоящее время законопроект согласовывается с регионами.


Доступная среда

С 2011 года в России реализуется госпрограмма "Доступная среда", которая по решению правительства в 2015 году продлена на период до 2020 года. Она предусматривает приспособление различных социальных объектов для инвалидов - поликлиник, больниц, музеев, театров, спортивных сооружений, многофункциональных центров и так далее.

 

Речь идет не только о пандусах, но и о шрифте Брайля, светодиодных табло для слабослышащих, специальных звуковых сигналах для слабовидящих. К концу этого года специальным оборудованием для разных категорий инвалидов будут оснащены уже 19 тысяч объектов, что составит 52% от запланированные 38 тысяч.

 

Единые стандарты

С начала 2016 года Минтруд ведет работу по унификации подходов к реабилитации инвалидов в РФ. В частности, разработаны проекты стандартов по социально-бытовой, социально-средовой, социально-психологической, социально- педагогической и профессиональной реабилитации инвалидов.

 

На 2017-2018 годы запланирована апробация данных документов. По результатам проведенного Минтрудом России конкурсного отбора определены два пилотных региона - Свердловская область и Пермский край, с которыми и будет продолжена работа в данном направлении.