Федеральные дотации Чечне и Крыму в России незначительно снизятся в 2017 году — до 40 млрд и 37 млрд рублей соответственно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поправки правительства ко второму чтению бюджета.
Кабмин определил размер дотаций Чечне и Крыму на 2017 год
Василий Шапошников / Коммерсантъ

В сумме Крым и Чечня будут одними из самых крупных получателей средств — Чечня 40,4 млрд рублей (41 млрд рублей в этом году), а Крым — 37,15 млрд рублей (37,8 млрд рублей в этом году). Правительство обоснований бюджетному комитету Госдумы не представляло, но это не вызвало вопросов. Поправки будут приняты уже в этом году.

 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров высказал недовольство предложением Минфина о сокращении бюджета республики на 2017 год. По словам чеченского лидера, во многих регионах, «где и в помине не было войны», бюджеты были полностью одобрены с учетом предложений властей субъектов.

 

Министр финансов Антон Силуанов ответил Кадырову, что его опасения преждевременны: глава Чечни не может знать, какую дотацию получит республика в будущем году, так как межбюджетные трансферы тогда еще не были распределены.

 

30 сентября Кадыров высказался в поддержку предложения Минфина о перераспределении части доходов от налога на прибыль в пользу бедных регионов. Тогда глава республики отнес Чечню к относительно богатым регионам.

Хорошее предложение. Надо помогать бедным, — сказал глава Чечни.