Google обвиняют в нарушении закона о конкуренции.
Google может потерять российский рынок
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Google может потерять российский рынок, если продолжит и дальше нарушать антимонопольное законодательство и не выполнять предписания ФАС и судов. Об этом в интервью телеканалу НТВ рассказал глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

Думаю, что история с Google будет завершена, как решили российские суды, потому что то, что мы можем сделать дальше, будет очень чувствительно для Google, – сказал Артемьев.

Кроме того, если в России будет создан определенный прецедент, которому последуют власти Индии и других стран БРИКС, где сконцентрированы около половины соответствующих услуг, потребляемых в мире, то Google может потерять такие рынки, о которых даже не думала.

А мы хотели бы, чтобы они были в равных условиях с нашими компаниями. Но если они хотят быть неравными, нарушают антимонопольный закон, а потом не выполняют, они будут в неравных условиях, в худших условиях с нашими компаниями, и просто потеряют этот рынок, – сказал Артемьев.

В сентябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба признала компанию Google виновной в нарушении закона о конкуренции. В частности обвинения касались ее доминирующего положения на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. До 18 декабря 2015 года компания должна была устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств.

 

Google не смогла выполнить предписание ФАС, так как оно неоднократно затягивалось из-за судебных разбирательств. В начале ноября 2016 года антимонопольное ведомство оштрафовало компанию на 1 млн рублей за неисполнение предписаний в срок.

 

До 28 ноября Google должна была устранить все нарушения, однако этого снова не произошло, и поэтому ФАС намерена выписать еще один штраф на 1 млн рублей. Если компания не выполнит предписания антимонопольного ведомства и на этот раз, то ФАС обратится в суд о понуждении к исполнению.