В ближайшие 10 лет цены на бензин не должны расти выше инфляции.
ФАС спрогнозировала цены на бензин в РФ
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Цены на бензин в России не будут расти выше инфляции еще на протяжении 10 лет. Об этом в интервью телеканалу НТВ сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Я думаю, что российский потребитель в ближайшие не то что годы, а десятилетия не увидит никаких серьезных скачков цен на нефтепродукты и на бензин. Они будут по-прежнему ниже инфляции двигаться или с инфляцией, но не выше того, – сказал Артемьев.

По его словам, все скачки цен на топливо в последние годы были связаны с ростом акцизов – так государство увеличивало налоги на нефтегазовую отрасль.

И эти акцизы идут в дорожные фонды, и из этих средств ремонтируются российские дороги. А если бы налоги не повышались, я бы даже сказал, цена бы снижалась, – сказал Артемьев.

По данным Росстата, средние цены на бензин и дизельное топливо в России в октябре 2016 года снизились на 0,1%. Средняя стоимость бензина марки Аи-76 (Аи-80) составила 33,57 рубля за литр, Аи-92 – 35,16 рубля за литр, Аи-95 и выше – 38,29 рубля за литр. Средняя цена дизельного топлива составила 36,04 рубля за литр.