Финансовая система России 5 декабря должна была подвергнуться крупнейшему хакерскому вторжению. Под прицелом оказались самые большие кредитные организации страны и их клиенты. «Лента.ру» разбиралась в причинах и возможных последствиях массированной кибератаки на российские банки.
Что стоит за сорванной атакой на российские банки
Наталья Медведева / ТАСС

Угроза

 

ФСБ сообщила, что на 5 декабря планируется мощная кибератака на российскую финансовую систему. Под угрозой крупнейшие банки.

 

Эта кибератака включает в себя массовую рассылку СМС-сообщений о закрытии той или иной кредитной организации и появление постов в социальных сетях о нарастающем кризисе в России.

 

«ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции», — пояснили в ведомстве.

 

По сообщению службы, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

 

Мотивы

 

Злоумышленники вряд ли надеялись заработать на атаке. В основном она направлена на распространение ложной информации о состоянии банков, это значит, что основная цель — запуск цепной реакции, в которой первым шагом станет паника вкладчиков. Желаемый результат — крах попавших под кибератаку финансовых учреждений.

Читать далее