Такие поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.
Чиновникам запретили покупать телефоны дороже 15 тысяч рублей
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Правительство России ограничило цену телефонов при госзакупках для части руководителей российских госорганов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров, передает РИА Новости.

 

Согласно поправкам, с 1 января 2017 года руководители федеральных органов при госзакупке не смогут покупать мобильные телефоны дороже 15 тысяч рублей, их помощники и советники – 10 тысяч рублей, а специалисты – 5 тысяч рублей.

 

В свою очередь госзакупки телефонов для руководителей территориальных органов ограничиваются ценой 10 тысяч рублей, для нижестоящих руководителей — 7 тысяч рублей, для помощников и специалистов в территориальных органах — 5 тысяч рублей.

 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения к требованиям для чиновников по аренде и лизингу автомобилей. В частности, теперь введен запрет на аренду или покупку за государственный счет автомобилей мощностью более 200 лошадиных сил.

 

Как отмечается, это сделано для экономии бюджетных денег, а также чтобы ограничить аппетиты некоторых ведомств, которые позволяют себе даже в нынешних условиях избыточные траты государственных средств.