Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал Совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 ноября.
Беспошлинную интернет-торговлю в ЕАЭС могут снизить до 500 евро
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Порог беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется поэтапно понизить начиная со второго года действия Таможенного кодекса ЕАЭС. Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

 

В частности, предлагается по итогам первого года действия Таможенного кодекса снизить порог беспошлинной торговли до 500 евро в течение месяца, пошлина сверх этой нормы составит 30% с суммы, превышающей порог, но не менее 4 евро за 1 кг.

 

По истечении двух лет действия кодекса порог должен быть снижен до 200 евро без учета частоты перемещения, пошлина сверх этой нормы составит 15% с суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за 1 кг.

 

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов.

 

В пресс-службе ЕЭК "Интерфаксу" подтвердили информацию источника, отметив, что подготовка нормативно-правовой базы для снижения порога беспошлинной онлайн-торговли начнется после подписания договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, запланированного на конец декабря.

 

Замглавы Минфина Илья Трунин сообщил ранее в понедельник, что министерство ожидает, что кодекс вступит в силу в середине 2017 года. Таким образом, порог беспошлинной трансграничной торговли на территории ЕАЭС может быть снижен уже в 2018 году.

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович в октябре заявлял, что правительство будет против снижения порога беспошлинного ввоза для трансграничной торговли, пока не будет работать удобная система платежей.

 

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) ранее подготовила свои предложения по "дорожной карте" развития интернет-торговли. Одно из них предусматривало снижение порога беспошлинной торговли до общеевропейского уровня в 22 евро.