Отозван иск об аресте имущества Snapbox Holdings Ltd.
Александр Чигиринский меняет требование
Валерий Левитин / Коммерсантъ

Основатель девелоперской компании "Снегири" Александр Чигиринский передумал арестовывать офшор главного владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера. Вместо этого он будет добиваться теперь ареста имущества самих бизнесменов, которые, по его мнению, должны доплатить $127 млн за долю в проекте Evolution Tower.

 

S&T Equity, головная компания группы "Снегири" Александра Чигиринского, 24 ноября отозвала из суда города Лимасола (Кипр) требование об аресте имущества Snapbox Holdings Ltd. Об этом "Ъ" рассказал представитель одного из участников спора. Бенефициары Snapbox — главный собственник ММК Виктор Рашников и Надер Надер. Александр Симкин из адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры", представляющий интересы господина Чигиринского и "Снегирей", подтвердил отзыв требования по обеспечительной мере.

 

Иск о взыскании с Snapbox Holdings $127 млн S&T Equity подала в кипрский суд весной этого года. В эту сумму был оценен размер якобы необоснованного обогащения ответчиков при покупке ими в 2010 году у компании "Интеко" (тогда принадлежала Елене Батуриной) 50% в проекте строительства Evolution Tower в ММДЦ "Москва-Сити".

 

За эту долю господа Рашников и Надер заплатили $37 млн. Истец посчитал стоимость сделки низкой, так как, по его утверждению, не были соблюдены дополнительные договоренности: "Снегири" должны были получить 50% в гостинице "Россия" на Варварке и башне "Россия" в "Москве-Сити", а также стать девелопером башни.

 

Александр Чигиринский утверждает, что Виктор Рашников и Надер Надер выкупили доли в обоих проектах у Шалвы Чигиринского (брат Александра Чигиринского), не предложив их "Снегирям".

 

Теперь, по словам господина Симкина, S&T Equity намерена добиваться принятия обеспечительных мер в отношении личного имущества господ Рашникова и Надера. Заседание суда в Лимасоле, на котором будет рассматриваться соответствующее заявление, пройдет 14 декабря. Александр Сутягин, представляющий интересы Виктора Рашникова, отмечает, что требования истца по-прежнему признаются полностью необоснованными и противоречащими акционерным соглашениям и документам проекта Evolution Tower.

Ответчик возражает по поводу устных договоренностей, как не имевших место и противоречащих письменным документам,— подчеркнул господин Сутягин.

Для участников столичного рынка коммерческой недвижимости у Evolution Tower всегда был один собственник — Александр Чигиринский.

По всем вопросам, связанным с продажей Evolution Tower, нужно было обращаться к нему,— заявил собеседник "Ъ" в одной из компаний-консультантов.

Источник, близкий к основному бизнесу господина Рашникова, объясняет, что бизнесмен привлекал финансирование для строительства Evolution Tower и предпочитал не афишировать свое участие в проекте. В прошлом году башню, чья стоимость до кризиса оценивалась в $1 млрд, под собственные нужды приобрела компания "Транснефть" (сделка была закрыта весной этого года). Сейчас в Девятом арбитражном суде Москвы Snapbox Holdings требует с ООО "Сити Палас" (владело Evolution Tower) половину чистой прибыли от продажи башни — общая ее сумма составила $267,6 млн.

 

Денежные претензии к Виктору Рашникову и Надеру Надеру в размере $90 млн есть также у компании Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd (соответствующий иск сейчас также рассматривается на Кипре). Они касаются сделки по продаже им доли в башне "Россия", которая, по мнению истца, тоже прошла по заниженной цене. Сейчас "Россию" достраивает турецкая Renaissance Construction, купившая проект в 2013-2014 годах (сумма сделки неизвестна).