Ноябрьское усиление роста в экономике частного сектора России было расширенным, поскольку рост произошел как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг.
Активность в сфере услуг в РФ показала максимум за 4 месяца
Коммерсантъ / Александр Миридонов

Исследовательская компания IHS Markit (London, United Kingdom) опубликовала отчет о сфере услуг России за ноябрь 2016 года.

 

По опубликованным данным, индекс PMI сферы услуг вырос быстрыми темпами до 54,7 пункта в ноябре 2016 года, превысив октябрьский показатель в 52,7 пункта. 

 

Российский Совокупный Индекс объемов производства достиг четырехлетнего максимума - 55,8 пункта в ноябре 2016 года против 53,7 баллов в октябре месяце.

 

Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение. 

 

Следует добавить, что ноябрьское усиление роста в экономике частного сектора России было расширенным, поскольку рост произошел как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг.

 

Следуя тренду деловой активности, объемы новых заказов в российской сфере услуг также увеличились в ноябре. Более того, последний рост продлил текущую серию до 10 месяцев. Темпы роста ускорились с октября, однако остались относительно слабыми в контексте исторических данных исследования.

 

Более того, рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России ускорился до 46-месячного максимума. Одновременно компании российской сферы услуг продолжали сокращать рабочие места в ноябре.

 

Однако темпы сокращения показателя были минимальными в текущей серии сокращения. Производители также продолжали сокращать рабочие места практически идентичными сфере услуг темпами.

Результаты ноябрьского исследования, по-прежнему, выделили ряд позитивных моментов для поставщиков услуг, включая ускорение роста новых заказов, незавершенных заказов и исторически приглушенное ценовое давление. В целом, рыночная конъюнктура в сфере услуг осталась здоровой, и компании надеются удержать текущую степень роста в декабре, - комментирует ситуацию Самюэль Агасс, экономист компании IHS Markit.