Тегеран остановит реализацию соглашения по атому, если США продлят санкции.
Президент Ирана пригрозил Обаме ответными мерами на продление санкций
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Ирана Хасан Роухани пригрозил США ответными мерами, если Барак Обама подпишет закон о продлении санкций в отношении Ирана, сообщает агентство AP.

 

Роухани заявил, что его страна стремится к приемлемому соблюдению сделки по атому, “но в ответ на необязательность, нарушение или колебание по ее реализации Иран будет немедленно действовать”.

 

Такое заявление иранский лидер сделал на фоне принятия Конгрессом США законопроекта, продлевающего санкции против Ирана на 10 лет. Он позволяет президенту страны на свое усмотрение вводить ограничения против тех, кто причастен к разработке баллистических ракет.

 

После этого министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф заявил, что его страна остановит реализацию соглашения по иранской ядерной программе, если США продлят санкции.

 

Напомним, соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) было достигнуто 14 июля 2015 года. В обмен на сворачивание собственной ядерной программы Тегеран получил снятие экономических санкций в январе 2016 года.