Такой план позволит избежать радикального сценария выхода из Евросоюза.
Правительство Великобритании разрабатывает план «серого» Brexit
EPA/HANNAH MCKAY

Правительство Великобритании разрабатывает план так называемого "серого" Brexit, который позволит стране избежать радикального сценария выхода из Евросоюза, сообщила газета The Sunday Times.

 

По ее данным, источники Уайтхолла информировали, что министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и канцлер казначейства Филип Хаммонд сформировали узкую группу, чтобы увести Великобританию от жесткого Brexit. Новый план, как предполагается, должен оправдать ожидания как сторонников полного разрыва с ЕС, так и тех, кто выступает против прекращения евроинтеграции.

 

Ранее на этой неделе Дэвис заявил, что Лондон рассмотрит вопрос продолжения внесения взносов в бюджет Евросоюза после прекращения в нем членства для сохранения доступа к единому европейскому рынку. Источники в кабинете министров утверждают, что план предусматривает внесение конкретных взносов за получение определенных привилегий от Брюсселя, нежели чем просто осуществление платежей на общих основаниях, отмечает газета.

 

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме о членстве страны в ЕС победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против выступили 48,1%. Тереза Мэй, став премьер-министром после отставки Дэвида Кэмерона, пообещала выполнить волю народа и запустить двухлетний процесс прекращения членства до конца марта 2017 года. Правительство не раскрывает деталей переговорной стратегии с Брюсселем, однако надеется, что Лондону удастся отказаться от принципа свободного передвижения граждан ЕС и остаться при этом в рамках общего рынка Евросоюза.