Оман является крупнейшим производителем нефти на Ближнем Востоке.
Оман согласился понизить суточную добычу нефти
Depositphotos.com

Оман готов сократить ежедневную добычу нефти на 5-10%. Об этом журналистам сообщил министр нефти и газа султаната Мухаммед бен Хамад ар-Румхи, передает ТАСС.

Оман готов к сокращению производства более чем на 3 или 4%, о чем сейчас ведутся переговоры между членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию. Мы готовы понизить уровень добычи на 5-10%, – сказал он.

При этом он не уточнил о каком объеме идет речь. Однако известно, что Оман добывает около 1 млн баррелей нефти в день.

 

Вместе с тем министр выразил надежду, что после вступления в силу соглашения по сокращению добычи, цены на сырье в 2017 году вырастут до 50-60 долларов за баррель.

 

Оман является крупнейшим производителем нефти на Ближнем Востоке, который не входит в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Оман неоднократно призывал ОПЕК предпринять активные действия по стабилизации рынка нефти. 30 ноября на саммите ОПЕК впервые за восемь лет было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК снижают среднесуточную добычу на 1,2 млн баррелей.

 

Соглашение также предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в день.