Неопределенность в отношении активов из России со стороны международных инвесторов сохраняется, несмотря на позитивное решение ОПЕК и избрание президентом США Дональда Трампа, рассказал РИА Новости главный экономист Norvik Banka UK Сергей Волобоев.
Инвесторы сохраняют осторожность по отношению к российским активам
Fotolia/ Alexandr Blinov

По его словам, говорить о наметившемся позитиве инвесторов к российским активам, преимущественно к акционерному капиталу, в настоящее время преждевременно. Инвесторы осторожны, так как санкции против РФ не сняты, они будут наблюдать за развитием российско-американских отношений, рассказал эксперт.

Период неопределенности не закончился, санкции не сняты. Понятно, что новая администрация в США, скорее всего, займется ревизией того, чем занимались предшественники, поэтому можно ожидать изменения двусторонних отношений. Может быть, действительно будет какой-то прогресс в плане санкций, — отметил собеседник агентства.

По его мнению, именно дальнейшее развитие отношений между РФ и США станет определяющим для настроения большинства международных инвесторов, хотя решение, принятое на заседании ОПЕК, внесло определенный позитив к России.

Я думаю, что инвесторы будут внимательно следить за развитием отношений России и США. Что касается активов, которые не попали под действие санкций, в которых можно финансировать, то здесь работают рыночные факторы. Понятно, что после соглашения ОПЕК риск резкого падения цен на нефть снизился и это очень важно, — сказал он, добавив, что "пауза, возникшая на рынке капитала к РФ, после 2014 года продлится еще некоторое время".