Рост цен на нефть, который произойдет в результате реализации договоренностей нефтедобывающих стран о сокращении добычи, с большим запасом может покрыть потери российских компаний от снижения добычи, а поступления в бюджет увеличатся примерно на 600 миллиардов рублей, считает руководитель дирекции "Аналитический центр ТЭК" Минэнерго РФ Павел Сорокин.
В Минэнерго оценили перспективы снижения добычи нефти для компаний РФ
AP Photo/ Martha Irvine, File

ОПЕК в среду достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тысяч баррелей в сутки, из которых снижение на 300 тысяч баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Рост цены может с большим запасом покрыть потери российских компаний от снижения добычи. Кроме того, без сделки цена на нефть могла опуститься до 40 долларов за баррель, если не ниже. В текущей ситуации каждые дополнительные 5 долларов к цене за баррель обеспечивают прирост ежедневной выручки на 55 миллионов долларов. Даже при укреплении курса национальной валюты увеличение поступлений в бюджет Российской Федерации составит порядка 600 миллиардов рублей. Наши компании в целом поддерживают эту инициативу, — цитирует Минэнерго слова Сорокина в своем блоге в соцсети Facebook.

По словам эксперта, Россия выступила в роли "консолидатора" в процессе достижения соглашения.

Была проведена колоссальная работа по выработке переговорной позиции, которая не только открывала максимальный потенциал для России по участию в сделке, но и способствовала сближению позиций внутри ОПЕК на всем пути к достижению этого исторического соглашения до самого последнего момента, — отметил Сорокин.

Основными факторами риска при реализации соглашения по сокращению добычи нефти эксперт назвал соблюдение договоренностей его участниками, а также возможное увеличение добычи производителями сланцевой нефти.

Тем не менее, многие страны-участницы соглашения сейчас находятся на историческом пике добычи, а поддержание такого уровня связано с определенными затратами, поэтому выигрыш в цене существеннее небольшого снижения добычи. Что касается сланцевых производителей, то этот фактор будет с нами еще долгое время. Прирост эффективности добычи сланцевой нефти составляет около 12-15% в год. Снижение точки безубыточности — непрерывный процесс, но ориентироваться только на него и не предпринимать никаких шагов для стабилизации ситуации на рынке, на мой взгляд, было бы неверно, — пояснил Сорокин.