В преддверии Международного дня инвалида Сбербанк запустил тестирование своих отделений и сервисов для клиентов с инвалидностью.
Сбербанк адаптирует свои сервисы для инвалидов
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава Сбербанка Герман Греф в преддверии Международного дня инвалидов посетил одно из отделений банка в костюме, который имитирует инвалидность, и попытался получить кредит на инвалидное кресло. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Отмечается, что Сбербанк запустил проект по технологической проверке того, насколько предоставляемые им сервисы и услуги адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Для этой цели банк приобрел специальные костюмы Gert, симулирующие инвалидность и заболевания.

 

В одном из отделений банка Греф попросил оформить кредит на 100 тысяч рублей для покупки инвалидного кресла, указав, что его доход составляет 30 тысяч рублей в месяц. По его словам, в очках, симулирующих глаукому, он видел только крупные цифры, а вместо монитора «светлое пятно», а также «только размытое очертание» лица сотрудницы банка, которая оформляла кредит.

Конечно, совсем другие ощущения. Думаю, что обязательно нужно, чтобы сотрудники, которые работают с инвалидами, сами проводили какое-то время в этих костюмах, чтобы почувствовать на себе. Все это развивает эмпатию. Когда мы думаем, что представляем себе ощущения людей с ограниченными возможностями — это совершенно не то, что реально ощущают они, – сказал Греф.

До окончания оформления заявки Греф снял наушники и очки и передал их сотруднице, чтобы она лично убедилась в возникших проблемах, и попросил ее скорректировать в будущем свою работу с людьми с ограниченными возможностями.

Это было очень полезно, мы сделаем целый ряд выводов из моего нахождения в этом костюме. Я думаю, что мы также создадим специальные продукты для инвалидов под покупку специальных вещей, таких как коляска и так далее. Сегодня же дам задание, чтобы над этим поработали, – сказал Греф.

После запуска пилотного проекта в Москве, костюмы будут испытаны в Санкт-Петербурге. В 2017 году состоится проверка адаптации территориальных банков Сбербанка.

 

Греф отметил, что пока у госбанка есть розничное подразделение "Особый банк", которое занимается подготовкой и адаптацией продуктов и всех услуг банка для работы с людьми с ограниченными возможностями.

У нас порядка 12 миллионов человек с инвалидностью в стране, порядка 40 миллионов маломобильных людей. По экспертным оценкам, большая часть из них является клиентами Сбербанка. Мы за последние годы сделали большой шаг вперед в части приспособления наших отделений для работы с людьми с ограниченными возможностями, – заявил Греф.

Он также отметил, что Сбербанк закупает большое количество терминалов, с которыми могут работать люди с различными типами инвалидности. Например, там присутствует клавиатура с шрифтом Брайля, или банкоматы, которые расположены значительно ниже, чем обычные.

 

Специальные костюмы Gert, которые симулируют инвалидность и заболевания, были изобретены в Великобритании по заказу медицинских вузов для подготовки врачей, изучения заболеваний и более эффективной диагностики. Из-за высокой эффективности костюмы стали использовать для проверки доступности среды.