Цены на нефть штурмуют отметку $54 за баррель смеси Brent, при этом российский рубль практически никак на это не реагирует. В чем причина? Ответ на этот вопрос очень прост: одной нефти для укрепления рубля недостаточно.
Почему не растет рубль?
Вести Экономика

На протяжении длительного времени мы видели, как нерезиденты активно скупают российские активы, в первую очередь государственные облигации. Приток портфельных инвестиций во многом и обеспечивал укрепление национальной валюты, однако после выборов в США все изменилось.

 

Глобальный рынок облигаций попал под сильнейшую распродажу. За ноябрь мировой рынок бондов потерял $1,7 трлн, и это худший месяц в истории. На фоне роста доходностей в наиболее надежных инструментах, например американских трежерис, доходности российских ОФЗ росли, но не так сильно. В итоге сейчас мы видим, что разница в доходностях между ОФЗ и трежерис сокращается, а значит вкладывать в госбумаги РФ уже не так интересно.

 

 

Собственно говоря, это и есть основная причина, по которой курс рубля полностью игнорирует ралли на рынке нефти. Достаточно сказать, что всего за два дня фьючерсы на смесь марки Brent выросли на 16%.

 

 

При этом рубль вообще не показал никакой динамики.

 

 

Самое любопытное, что дальнейшие действия Банка России могут оказать еще более сильное давление на рубль. Многие требуют от ЦБ РФ снижения ставок, чтобы реальная экономика имела доступ к доступным кредитным ресурсам, однако в случае снижения ставки разница доходностей между ОФЗ и трежерис сократится еще больше, и исход капитала из российского долгового рынка ускорится.

 

Конечно, частично этот отток смогут компенсировать локальные игроки, однако вряд ли им удастся полностью нивелировать негативный эффект.