Предлогом для возможного введения новых санкций могут стать иранская программа по разработке баллистических ракет и предполагаемые нарушения прав человека в Исламской Республике.
Команда Трампа обсуждает введение новых санкций против Ирана
depositphotos.com

Переходная команда избранного президента США Дональда Трампа изучает возможность введения новых санкций против Ирана, не связанных с его атомной программой. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники в Конгрессе США, которые участвуют в дискуссиях с окружением Трампа.

Они (члены команды Трампа) уже внимательно изучают доступные им варианты, и среди них важное место занимают санкции, не связанные с атомной программой, - приводит издание слова официального лица Конгресса США.

Предлогом для возможного введения новых санкций могут стать иранская программа по разработке баллистических ракет и предполагаемые нарушения прав человека в Исламской Республике. Поскольку эти меры не будут связаны с атомной программой Тегерана, их возможное введение не будет нарушать соглашение по атому между Ираном и ведущими мировыми державами, полагают в окружении избранного президента.

 

Представители переходной команды Трампа считают, что с помощью введения новых санкций США смогут оказать на Иран давление, в частности, чтобы вынудить его пойти на уступки в вопросе о поддержке вооруженных групп на Ближнем Востоке, сообщает газета. При этом США, введя новые санкции, сможет избежать необходимости выхода из соглашения с Ираном по атому, полагают авторы инициативы. В то же время, отмечает британское издание, возможное введение США санкций против Ирана вызовет негативную реакцию со стороны европейских союзников Вашингтона.

 

Избранный вице-президент США Майкл Пенс заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News, что заключенное с Ираном соглашение относительно его ядерной программы является крайне несовершенным, и избранный президент США Дональд Трамп и его советники уже приступили к внутренним обсуждениям того, как Вашингтону следует поступить с указанной сделкой. Как указал Пенс, помощники Трампа в процессе решения этой проблемы намерены предложить ему самые лучшие варианты, которые "ставят на первое место интересы Соединенных Штатов и их самых ценных союзников".

 

Во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что считает заключенную администрацией Барака Обамы ядерную сделку с Ираном "позором для США" и в случае своего избрания президентом пересмотрит соглашение или же полностью откажется от его выполнения. Речь идет о согласованном 14 июля 2015 года в Вене итоговом Совместном всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе. 16 января 2016 года ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с его ядерной программой. При этом указы об американских санкциях пока полностью не отменены, а только приостановлены.