Мониторинг / расходы граждан. Вчера Росстат опубликовал очередную порцию статистики за октябрь 2016 года, которая дает представление о том, как граждане использовали свои доходы.
Домохозяйства отказались от потребления и рублевых вкладов ради долларов
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Напомним, в октябре Росстат зафиксировал провал в динамике реальных доходов (до минус 5,9% с минус 1,5% в сентябре) и реального потребления на фоне ускорения роста реальных зарплат в годовом выражении (см. "Ъ" от 21 ноября). Впрочем, по оценкам Игоря Полякова из ЦМАКПа, в октябре по сравнению с сентябрем реальные доходы, с учетом сезонности все же росли.

 

Обновленная статистика об использовании доходов гражданами свидетельствует: на фоне роста номинальных доходов с 4,466 трлн руб. в сентябре до 4,534 трлн руб. в октябре доля трат граждан на текущее потребление товаров и услуг не изменилась, составив 74,6%. При этом доля доходов, потраченных на сбережения в рублевых вкладах и ценных бумагах, составила в октябре 2,9% (минимум с мая 2015 года) против 3,1% в сентябре. Зато расходы домохозяйств на покупку валюты в октябре, как и в сентябре, составили 5,4% (см. график), что оказалось максимумом с начала 2015 года.

 

 

Как и предполагал "Ъ", спрос граждан на валюту в октябре оказался сопоставимым с сентябрьскими сверхвысокими показателями, вызванными укреплением рубля (см. "Ъ" от 18 ноября). В сентябре чистый спрос домохозяйств на наличную иностранную валюту, по данным ЦБ, вырос на 56%, до $2,2 млрд. Чистый спрос на доллары США за месяц увеличился на 52,3% (до $1,69 млрд), в годовом выражении — почти вдвое, на евро — в 1,7 раза за месяц (до $530 млн) и на 55% за год.

 

По оценкам господина Полякова, валютные вклады в октябре, как и в сентябре, росли заметно быстрее рублевых, и за два месяца на них поступило дополнительно около $2 млрд. Аналитик ЦМАКПа убежден, что в октябре граждане сдерживали потребление ради покупки валюты. При этом частное банковское кредитование продолжало расти, что, например, подогрело покупки на авторынке.

 

Хотя на фоне всплеска безработицы в октябре число тех, кто может взять новый кредит, снизилось, снижающиеся ставки могут разогреть кредитный рынок к концу года. А вот рублевые сбережения, несмотря на ожидания ЦБ, вероятнее всего, расти не будут.

 

Алексей Шаповалов