По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, в министерстве считают, что банки в целом очень хорошо подготовлены.
ЦБ и Минфин готовы предоставить банкам ликвидность в случае мощных кибератак
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России и Минфин РФ готовы предоставить банкам ликвидность в случае серьезных кибератак, но пока ситуация стабильная. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Мы надеемся, что киберсистемы безопасности банков смогут отразить (готовящиеся атаки - прим. ред.), мы считаем, что банки в целом очень хорошо подготовлены. Но в случае необходимости ЦБ и Казначейство предоставят дополнительную ликвидность, - сказал замглавы Минфина.

Он подчеркнул, что ситуация в российской банковской системе стабильна как никогда.

 

Ранее в пятницу ФСБ РФ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами кибератак с целью дестабилизации финансовой системы России. По информации ведомства, атаки ожидаются с 5 декабря. Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения.

 

Как затем разъяснила Ассоциация российских банков, атака будет нацелена на создание паники и, как следствие, массовое закрытие депозитов. Злоумышленниками может распространяться ложная информация об отсутствии наличности в банкоматах некоторых банков, об "утечке информации" о введении ограничений на выдачу денежных средств и закрытии отделений некоторых банков, о получении от якобы "достоверных источников" информации о скачках курса рубля и о планируемом ограничении выдачи валюты.

 

В ассоциации обращают внимание, что недостоверная информация может сопровождаться комментариями от якобы взволнованных граждан, "подтверждающих" эту ложную информацию.