Более шести тысяч жителей Хабаровского края получили в этом году высокотехнологичную медицинскую помощь, это в 2,6 раза больше, чем в 2010 году, сообщается в пятницу на сайте краевого правительства.
 Власти Хабаровского края отчитались по высокотехнологичной медпомощи
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил задачу наращивать уровень информатизации отрасли здравоохранения и объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Все больницы и поликлиники страны должны быть подключены к высокоскоростному интернету, что позволит повсеместно использовать возможности телемедицины.

Наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи продолжится. Если в 2010 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2,32 тысячи жителей края, то в 2016 году эта цифра составит 6,08 тысячи человек, а в 2017 году – 6,67 тысячи, — сообщается на сайте.

Отмечается, что развитие телемедицины имеет особое значение для региона, где есть отдаленные и труднодоступные территории.

В настоящий момент в учреждениях здравоохранения установлено 48 комплектов необходимого оборудования. На базе детской краевой клинической больницы создан головной центр телемедицинских консультаций, установлен сервер видеоконференцсвязи. С начала года в регионе проведено около 300 дистанционных консультаций. По их итогам также принимаются решения об эвакуации пациента из труднодоступных районов края силами санитарной авиации, — приводятся в сообщении слова министра здравоохранения края Александра Витько.

Он отметил, что в этом году санавиация для эвакуации больных и оказанию медицинской помощи в отдаленных районах применялась более 400 раз.

 

Если врачи районных больниц не имели бы возможности проводить дистанционные консультации, вылетов было бы больше.