От Украины пока конструктивных предложений не поступало.
В РФ считают неприемлемыми условия Украины по долгу
Илья Питалев / Коммерсантъ

Россия по-прежнему готова к контактам с Украиной по долгу в 3 млрд долларов в этом или следующем году. А также рассмотрит предложения реструктуризации на более выгодных условиях, чем коммерческие. Однако пока от Украины таких предложений не поступало. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Мы за любые контакты всегда выступали. Но они должны быть конструктивными. Если позиция Украины заключается в том, что, как и прежде, берите условия коммерческих кредиторов, для нас это неприемлемо. Если она изменится, мы готовы в любом формате контактировать, встречаться, – приводит РИА Новости слова Силуанова.

В феврале текущего года Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 млрд долларов задолженности и процентов на 75 млн долларов. Суд должен рассмотреть дело 17-20 января 2017 года.

 

В декабре 2013 года Россия разместила двухлетние евробонды на 3 млрд долларов на нерыночных условиях в пользу Украины. Через два года, в декабре 2015 года, украинское правительство ввело мораторий на выплату долга РФ, а бывший на тот момент премьер-министром Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

 

Тем не менее совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.