Пока самым успешным для российского кино считается 2013 год - тогда кассовые сборы российских фильмов равнялись 7,97 млрд рублей.
Сборы российских фильмов достигнут рекорда
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По итогам 2016 года сборы отечественных фильмов могут стать рекордными и превысить 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил глава Фонда кино Антон Малышев.

Впереди еще несколько мощных декабрьских релизов, поэтому мы прогнозируем общий результат в размере 8,3 - 8,4 млрд рублей, т. е. на 1 млрд больше, чем по итогам 2015 года. Более того, это рекордные кассовые сборы национального кино в новейшей российской истории, – сказал Малышев.

В прошлом году российские фильмы собрали 7,2 млрд рублей. Однако до настоящего момента самым успешным считался 2013 год, когда совокупные кассовые сборы российских фильмов равнялись 7,97 млрд рублей. Тогда на экраны вышли такие фильмы, как "Сталинград", "Легенда №17" и "Горько!".

 

Также отмечается и прирост зрителей у отечественных фильмов – по итогам 2016 года эта отметка может достигнуть 34 млн человек, что на 10% больше, чем в прошлом году. 

Доля российского кино по календарному году останется стабильной - 18%, как и на протяжении последних трех лет. Однако если оценивать долю по календарю релизов, то есть учитывать все отечественные фильмы, которые вышли в прокат в текущем году, то можно отметить существенный рост доли. Если еще в 2014 году она была равна 16,5%, в 2015-м -17,9%, то по итогам Года российского кино она совершенно точно достигнет отметки в 20%, а, возможно, будет и больше, – сказал Малышев.