Дорогая нефть не решит проблем российской экономики.
Рост цен на нефть создаст иллюзию благополучия – Набиуллина
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Рост цен на нефть создаст иллюзию быстро возвращающегося благополучия, но не решит внутренних проблем российской экономики. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Я хотела бы особенно заострить внимание на том, что рост цен на нефть, по нашим расчетам, не вылечит внутренние проблемы нашей экономики, но может создать иллюзию быстро возвращающегося благополучия. Поэтому мы не называем этот сценарий оптимистичным, – приводит ТАСС слова Набиуллиной.

По ее словам, если ничего не изменить и продолжить строить жизнь на экспорте углеводородов, это может обернуться застоем с невысокими темпами роста и усиливающимся отставанием от развитых стран. Набиуллина считает, что динамика цен на нефть продолжит оставаться серьезным риском в силу еще низкой диверсификации экономики страны.

Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет, но мириться с потолком в 1,5-2% нельзя. Мы исходим из того, что резких изменений в структуре экономики пока не произойдет, для этого требуется время. Темпы роста будут находиться в положительной области, но останутся пока, к сожалению, невысокими, – сказал Набиуллина.

Набиуллина также отметила, что российские банки имеют запас капитала в 2,3 трлн рублей, чтобы наращивать кредитование экономики. При этом она сообщила, что в период с января по октябрь 2016 года кредитование российской экономики снизилось.

Кредитование экономики пока, к сожалению, не стабильно. За 10 месяцев в целом оно снизилось на 1,5% с учетом очищения от влияния валютного курса, – заключила Набиуллина.