Советник президента РФ по интернету, председатель совета Института развития интернета и руководитель компании LiveInternet Герман Клименко заявил, что российский IT-сектор в перспективе может обогнать по объемам экспорта сельское хозяйство.
Россия увеличит объем экспорта IT-сектора
Никита Инфантьев / Коммерсантъ

В послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 г. Владимир Путин отметил, что сектор высоких технологий является одной из самых быстроразвивающихся отраслей российской экономики и за последние 5 лет его объем вырос вдвое.

 

В интервью телеканалу "Россия 24" Клименко прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о потенциале высокотехнологичной отрасли.

"\У нас сейчас $7 млрд выручки, которые поступают в страну извне – это то, что мы экспортируем. Хотелось бы, чтобы мы догнали хотя бы Индию по объемам экспорта. У нас есть куда расти. Сейчас идет импортозамещение, появляется новый спрос. То есть вместо $3–5 млрд, которые мы тратили всегда на зарубежные компании, как Microsoft, сейчас мы больше тратим внутри России. У нас формируется спрос на программистов. Наша задача – с $7 млрд выскочить и обогнать сельское хозяйство, где мало-мало технологий. Это наш вызов и задача. Если уж сельское хозяйство оборонку обогнало, то нам сам бог велел туда двигаться.