Ранее Reuters сообщило о ключевой роли в сделке Владимира Путина.
Новак провел ночной разговор с саудитами перед сделкой ОПЕК
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В ночь на 29 ноября глава Минэнерго РФ Александр Новак провел телефонный разговор со своим коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участвовавших в переговорах чиновников и министров.

 

По данным агентства, во время разговора Новак пообещал, что Россия сократит добычу нефти, а не заморозит ее уровень, как предполагалось ранее, и тем самым возьмет на себя половину всего объема сокращения нефтедобычи, которого требует ОПЕК от не входящих в организацию стран. В ответ аль-Фалих пообещал оказать давление на членов картеля, чтобы они согласовали объемы собственных сокращений.

 

Ранее агентство Reuters сообщило, что решающую роль в соглашении ОПЕК сыграл президент России Владимир Путин, якобы выступивший посредником между Ираном и Саудовской Аравией.

 

Напомним, 30 ноября в Вене члены ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи до 32,5 млн баррелей в сутки с января 2017 года. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления на весь следующий год. Как заявил Новак, Россия сократит добычу с 11,2 млн баррелей на 300 тысяч баррелей в сутки.