По мнению экспертов, поправки в Налоговый кодекс, которые Госдума приняла 18 ноября, освободят от налогов некоторые категории самозанятых граждан, выведут бизнес из тени и покажут масштаб сферы.
Налоговые каникулы для самозанятых: что ожидают регионы от поправок в кодексе
Валерий Матыцин/ТАСС

Поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют освободить от налогов некоторые категории самозанятых граждан, могут вывести бизнес из тени и дать понятие о масштабах сферы. При этом эксперты полагают, что рост числа зарегистрированных самозанятых напрямую связан с удешевлением патента на различные виды деятельности.

 

Тему самозанятых накануне затронул в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, который дал поручение "четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать".

 


Стимулы для работающих в тени

Вывести самозанятых граждан, работающих в тени, можно с помощью правильных стимулов, к которым можно отнести грантовую поддержку.

Фактически, это люди, которые ведут свою деятельность вне налогов. Мы можем попытаться их вывести из тени, чтобы произвести учет, чтобы понять масштабы сферы, но для этого нужны мощные стимулы - возможно, некая грантовая программа. И тогда, возможно, у них (самозанятых граждан - прим. ТАСС) будет интерес регистрироваться в налоговых органах, - расаказал ТАСС депутат Госсовета Татарстана, член Центрального комитета КПРФ Артем Прокофьев.

Патент для самозанятого

Правительство РФ пока не приняло решение по поводу введения в стране патента для самозанятых, в частности для домашнего персонала, нянь и репетиторов, которые на сегодняшний день работают в тени, не платят налоги и взносы. В Хабаровском крае перспективы роста числа зарегистрированных самозанятых граждан связывают с удешевлением патента на различные виды деятельности и увеличением количества направлений таких видов деятельности. По мнению замминистра экономического развития края Ивана Загорского, пока есть большие проблемы с переходом людей на патентную систему "в связи с их дороговизной".


По оценке Загорского, пока в крае нет положительной динамики получения патентов гражданами, их количество исчисляется десятками и сотнями.

 

ИП - отдельно, самозанятость - отдельно

По мнению некоторых экспертов, покупка патента для самозанятых должна быть "легкой и простой процедурой" и отличаться от процедуры для индивидуальных предпринимателей (ИП), чей ежемесячный доход превышает 100 тыс. рублей.

Самозанятым надо предоставить максимум свободы на самом старте предпринимательской деятельности... Эти люди должны прийти на почту или в налоговую инспекцию, купить свой патент на 1 год или на полгода, зарегистрироваться на сайте - и все... Если мы сейчас запустим этих людей по тому же кругу, что и индивидуальных предпринимателей - взаимоотношения с налоговой, с пенсионным фондом, отчисления в социальные фонды, ведение документации, отчеты отобьют любое желание работать - то смысл самозанятости теряется. Получится, что он такой же индивидуальный предприниматель, - отметил с корр. ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

Опыт регионов РФ

Сниженная налоговая ставка либо налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей действовали в некоторых городах России еще до принятия поправок. Так в Белгородской области с начала 2016 года нулевая налоговая ставка применяется для ИП, работающих в производстве, социальной и научной сферах.

 

Также в Мурманской области с начала года введены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей в ряде сфер, расширен список деятельности, где может применяться патентная система. В ноябре текущего года здесь приняли закон о снижение налоговых ставок предпринимателей: с 6% до 1%, еще ряд - до 5%.

 

А в Ленобласти в начале 2016 года комитет по труду и занятости населения инициировал проект "Займись делом", в рамках которого самозанятым гражданам помогают зарегистрировать индивидуальное предприятие или открыть свой малый бизнес. Каждый участник программы получает 117 тыс. рублей "подъемных", а каждое новое рабочее место субсидируется на сумму 58 тыс. рублей. По словам губернатора области Александра Дрозденко, "проект будет продолжен в 2017 году".

 

Сколько самозанятых в стране

Точное количество самозанятых граждан, получающих доход от нигде не зарегистрированной деятельности, не знают, к примеру, на Дальнем Востоке.

Вызывающей доверия статистики по самозанятости в регионе нет, так как государственное статистическое наблюдение, во-первых, не располагает эффективным инструментарием для такого исследования, а, во- вторых, традиционно было сосредоточено на данных от крупных и средних предприятий, считавшихся более важными для органов власти всех уровней, - объяснил ТАСС доцент кафедры финансов и кредита Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Максим Кривелевич.

В Нижнем Новгороде имеют примерное представление о количестве самозанятых лицах благодаря программе содействия безработным в самозанятости.

С начала года услугой по содействию самозанятости в регионе воспользовались 1,2 тыс. безработных. Из них открыли собственное дело 220 человек. Чаще всего самозанятые - это жители области в возрасте 30-39 лет (38%), - сказали в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области.

Статус самозанятых

1 декабря президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил необходимость дальнейшего улучшения условий для ведения бизнеса в стране. В частности, глава государства предложил в течение 2017 года определить статус самозанятых граждан.

Уже дал прямое поручение исключить трактовку "работа самозанятых граждан, как незаконная предпринимательская деятельность". Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать, - подчеркнул Путин.

Предложения правительства

Госдума 18 ноября приняла в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагается освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства.

 

Список самозанятых категорий граждан для освобождения от налогов и страховых взносов может расшириться после 2017 года. При этом решение, кого включать в такой список, будут принимать сами регионы РФ.