Корпорация включит в счета пользователей НДС.
«Налог на Google» придется оплачивать россиянам
depositphotos.com

Компания Google направляет пользователям рунета письма с уведомлением о том, что начинает включать в их счета налог на добавленную стоимость (НДС).

В соответствии с законом, принятым Государственной думой Российской Федерации, с 1 января 2017 г. НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов Google Диска, являющихся резидентами России, - говорится в письме, с которым ознакомились "Ведомости". - Компания Google не может предоставить вам налоговых консультаций и рекомендует обратиться со всеми вопросами в отношении этого изменения к вашему налоговому консультанту.

Ранее появилась информация, что похожие письма получают пользователи других сервисов корпорации, таких как Google Cloud Platform, Firebase и API. Эти сервисы с 7 дкабря можно использовать только в коммерческих целях.

Если вы используете службы Google Cloud Platform, Firebase и API в некоммерческих целях, вам следует отказаться от их использования до 7 декабря 2016 г.», - сообщила компания.

Летом Госдума приняла закон о введении НДС на продажи электронных услуг. Депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин посчитали несправедливым, что иностранные компании вроде Apple и Google не платят НДС при продаже электронных услуг. Это ставит их в более выгодные по сравнению с российскими компаниями условия.

 

Луговой высказал предположение, что "налог на Google" принесет государству выгоду в размере 10 млрд руб. в год.