В планах компании было инвестировать в реконструкцию своей инфраструктуры, которая задействована в транспортировке газа через Украину в Турцию.
«Нафтогаз» отказался от модернизации из-за «Турецкого потока»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

«Нафтогаз» отказался от закупки оборудования для реконструкции своей инфраструктуры. Такая дорогостоящая инвестиция не оправдает себя из-за реализации российско-турецкого проекта «Турецкий поток». Об этом сообщила пресс-служба компании.

НАК "Нафтогаз Украины" не видит необходимости в реконструкции ряда компрессорных станций, которые задействованы исключительно в поставках газа в Турцию, так как считает это направление неперспективным в виду реализации "Турецкого потока", – говорится в сообщении.

Уточняется, что оборудование, которое ранее планировали закупить на сумму более 156 млн долларов, предназначалось для реконструкции станций, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции. На других объектах использовать его было бы невозможно по техническим причинам.

Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной, – сообщили в «Нафтогазе».

В начале октября Россия и Турция подписали соглашение о реализации проекта «Турецкий поток». Предполагается строительство двух ниток газопровода: одна для прямых поставок на турецкий рынок, вторая для европейских стран транзитом через Турцию. Срок окончания строительства запланирован на декабрь 2019 года.