Россия должна сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.
«Лукойл» рассчитывает на компенсацию в связи с сокращением нефтедобычи
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что рассчитывает на компенсации со стороны государства в адрес нефтяных компаний в связи с решением о сокращении добычи нефти.

Мы все-таки рассчитываем, что должен быть специальный регулирующий документ, постановление правительства, в котором будет расписаны задачи для каждого производителя нефти. Может быть, предложены какие-то компенсационные меры. Поскольку замораживание добычи нефти требует определенных затрат, поэтому здесь мы смеем надеяться, что какие-то компенсации для компании будут в этом направлении, - приводит ТАСС слова Федуна.

Он отметил, что "Лукойл" выполнит любое решение по сокращению добычи, так как оно правильно и выгодно для страны с точки зрения экономики.

300 тыс. баррелей (в сутки), да, по году цифра кажется серьезной - это 15 млн тонн. Но в целом для экономики страны это не столь существенно, как и для экономики компаний, - считает Федун.

По его мнению, компаниям потребуется как минимум один квартал на сокращение объемов добычи на 300 тыс. баррелей в сутки.

 

Федун отметил, что для нефтяных компаний выгоднее продавать условные 10 млн баррелей за $60 за баррель, нежели 13 или 15 млн баррелей по $40 за баррель.

 

Он рассчитывает, что стоимость нефти достигнет $60 за баррель уже в середине 2017 года. При этом не исключил, что в обозримом будущем цены могут дойти и до $100 за баррель.

 

Напомним, ОПЕК достигла договоренности сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Не входящие в картель организации должны сократить добычку на 600 тыс. баррелей в сутки, из них Россия - на 300 тыс. баррелей в сутки.