ПАО "Газпром" планирует инвестировать в газификацию Карелии 18 млрд рублей до 2020 года. Об этом в четверг на заседании регионального правительства сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец.
«Газпром» планирует до 2020 года вложить в газификацию Карелии 18 млрд руб.
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

"Что касается реализации программы газоснабжения и газификации Карелии на период 2016-2020 годов, то стоит отметить, что предусматривается реализация проекта по строительству объектов газификации на территории Северного Приладожья, проектирование и строительство объектов газификации на территории Пудожского, Медвежьегорского, Сегежского районов и Костомукшского городского округа. Всего на мероприятия данной программы с 2016 до 2020 годы ПАО "Газпром" планируется инвестировать порядка 18 млрд рублей", - сказал Матвиец.

 

По его словам, общий объем поставок газа запланирован в рамках этого направления составит 800 млн куб. м газа. В город Сегежа газ придет в 2020 году, в Костомукшу - в 2022 год. "Вопрос дефицита электроэнергии является достаточно серьезным препятствием для развития новых инвестиционных проектов, поэтому пуск газа позволит оптимизировать эту составляющую и создать сбалансированную энергетическую инфраструктуру северных районов республики", - пояснил Матвиец.

 

"Первой группой потребителей является население. Хочу отметить, что правительством Карелии приятно решение строить распределительные сети до фасадов индивидуальных жилых зданий, что в разы уменьшает финансовую нагрузку на конечного потребителя. Республика один из немногих регионов России, которые взяли на себя такие обязательства", - отметил министр.

 

Второй группой потребителей являются котельные, которые работают на газе, уточнил Матвиец. Ранее сообщалось, что уровень газификации Карелии составляет всего 6,4% (в среднем по России - 66,2%).