Правительство, ЦБ и международные организации прогнозируют рост российской экономики в 2017 году. Они полагают, что это произойдет в основном из-за активизации потребительского спроса и инвестиций. Но кризис в России носит структурный характер, и в следующем году диспропорции в экономике и внешние шоки (низкие цены на нефть и санкции) сохранятся. Поэтому рост может быть кратковременным, а по итогам года ВВП может сократиться на 1%, говорится в докладе Института стратегического анализа ФБК.
Экономисты не исключают продолжения рецессии в России в следующем году
Григорий Сысоев/ТАСС

«Хотя темпы снижения ВВП и замедлились, этого явно недостаточно для того, чтобы можно было уже говорить о восстановлении экономики, особенно учитывая эффект базы», — говорится в докладе «Перспективы российской экономики и особенности развития структурных кризисов», который представил директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК Игорь Николаев в рамках экономического клуба ФБК.

 

В то же время после двух лет экономического спада (2015–2016 гг.) почти всеми организациями прогнозируется смена тренда экономического развития.

 

В качестве причин перехода к восстановлению российской экономики называются активизация потребительского спроса и инвестиций. Кроме того, Всемирный банк, МВФ, Банк России и другие организации не ждут нового обвала цен на нефть и прогнозируют стабильную макроэкономическую ситуацию, в том числе снижение инфляции (цель ЦБ — 4% на конец следующего года).

 

Причины, которые называются в качестве обоснования перехода России к экономическому росту уже в 2017 году, не являются убедительными (текущая статистика по доходам населения и капвложениям показывает их отрицательную динамику) и могут дать только кратковременный эффект, считают в ИСА.

 

Проблема в том, что текущий кризис носит структурный характер и связан с накопившимися в экономике диспропорциями.

Читать далее