Как ОПЕК расставляет акценты в президентском послании.
Экономика Кудрина
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Алексей Кудрин не зря отказался от поста министра экономического развития. Максима Орешкина, который в итоге получил эту должность, вполне можно считать достойным кудринским последователем.

 

Но важнее другое. Редкое президентское послание настолько резонировало с ключевыми кудринскими идеями, как то, что было зачитано Владимиром Путиным в минувший четверг. Низкие темпы инфляции — «хорошие предпосылки для того, чтобы на базе здоровой экономики добиться существенного роста». Его темпы должны быть выше мировых. А правительству необходимо обеспечить устойчивость бюджета «и исполнения всех наших обязательств вне зависимости от внешних факторов, включая цены на углеводороды».

 

«В послании президента сделан очевидный акцент на экономику, экономическая повестка выходит на первый план», — с понятным воодушевлением отреагировал экс-глава Минфина. Как будто нет «дела Улюкаева», на фоне которого многие наблюдатели — кто с опасением, а кто с нескрываемым злорадством — заговорили было о неизбежном, «антилиберальном» повороте и изгнании из власти всех гайдаровцев и чубайсовцев. Тем более что вопреки первоначальным «утечкам» и анонсам первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко и председатель Центризбиркома Элла Памфилова так и не приехали на Общероссийский гражданский форум, проходивший 19 ноября и считающийся основной кудринской площадкой.

Читать далее