Руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев заявил, что в состав группы вошли семь депутатов Госдумы из разных фракций и инициативная группа из семи представителей валютных заемщиков.
Депутаты Госдумы создали рабочую группу по решению проблем валютных ипотечников
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Рабочая группа с участием депутатов разных фракций создана в Госдуме, она будет решать проблемы заемщиков, взявших ипотеку в валюте. Об этом сообщил на встрече с заемщиками в Общественной палате РФ руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев.

 

На встречу с депутатами пришла инициативная группа заемщиков из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

"После сегодняшнего дня мы уже выстроили отношения, сформировали рабочую группу, - сказал Васильев заемщикам. - Ваши коллеги будут участвовать в этом процессе. Дальше будем пошагово смотреть, что можно сделать, они будут перед вами отчитываться". По его словам, в состав группы вошли семь депутатов Госдумы из разных фракций и инициативная группа из семи представителей валютных заемщиков. Васильев заверил, что рабочая группа "постарается сделать все, что сможет".

 

"Мы сейчас рассмотрим все ваши предложения: нормативные, юридические, - пояснил Васильев. Он отметил, что новый созыв Госдумы вернется к рассмотрению проекта закона по валютной ипотеке. "Третье - рассмотрим то, что больше все ранит людей - исполнительное производство (по выселению заемщиков из жилья, - прим ТАСС)", - сказал спикер.

 

Он уточнил, что члены рабочей группы также намерены пообщаться с представителями банковского сообщества. "До 20 декабря мы сделаем первый шаг", - сказал Васильев.

 

Представитель инициативной группы заемщиков Ирина Ости пояснила ТАСС, что в состав рабочей группы вошли заемщики, которые за 2,5 года накопили экспертные материалы и опыт взаимодействия с различными структурами.

 

В апреле 2015 года законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, внесенный депутатами от партий "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР шестого созыва, был отклонен в первом чтении. Отзыв правительства на законопроект был отрицательный и обоснован тем, что обязывать банки заключать соглашение о реструктуризации противоречит Гражданскому кодексу. Выпадающие доходы из федерального бюджета на покрытие убытков кредитным организациям, по подсчетам разработчиков законопроекта, составляли 20 млрд рублей, но в законопроекте не было сказано, откуда брать эти средства.

 

Законопроект, в частности, предлагал все пени и неустойки, сформировавшиеся после 10 ноября 2014 года из-за скачка доллара, аннулировать. Также предполагалось введение моратория на обращение взыскания на заложенное имущество должников /изъятие квартир/, которые оказались в затруднительном положении после падения рубля.