Назначение выходца из Минфина Максима Орешкина на место Улюкаева может превратить министерство экономического развития в дублера министерства финансов. Ранее оппонировавшие друг другу ведомства отныне станут придерживаться одной линии. А это значит, что правительству будет проще воплотить в жизнь задуманные на ближайшие годы меры, вроде налоговой реформы, проведения жесткой денежно-кредитной политики или ослабления рубля ради пополнения бюджета.
Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
Дмитрий Астахов / ТАСС

Либерал без фанатизма

 

После скандальной отставки Алексея Улюкаева, обвиненного в вымогательстве взятки у госкомпании «Роснефть», относительно кандидатуры нового министра ходили самые разные слухи. Некоторые увидели в произошедшем смену курса и разворот экономической политики на 180 градусов. Кто-то даже прочил на эту должность «апологета печатного станка» Сергея Глазьева. Однако ведомство возглавил рыночник, а не государственник.

 

«Он даже слишком рыночный, — рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, — поскольку достаточно молод, воспитывался в атмосфере обожания силы рыночного саморегулирования. При этом, как мне кажется, он весьма разумен. Он был аспирантом несколько месяцев у нас в Институте экономики».

 

Эксперт полагает, что новый министр человек «очень приличный, ответственный и работящий: либерал без фанатизма, не либертарианец, и с самостоятельным мышлением».

 

«Нам надо оживлять нашу экономику, которая находится в весьма плачевном состоянии. Ее активность нулевая. Новому министру придется все перестраивать», — утверждает Гринберг. Он считает, что новый глава Минэкономразвития будет по крайней мере не хуже своего предшественника.

 

Впрочем, оговорился эксперт, в ближайшее время, до выборов 2018 года, никаких изменений быть не должно. «Многое зависит от общей линии правительства, от философии экономической политики, настроенной исключительно на выживание и стабильность. Некоторые характеризуют такую политику как застой. Думаю, общий тон экономической политики задаст президент», — прогнозирует директор Института экономики РАН.

Читать далее