"СПб Реновация" судится с "дочкой" британского архитектурного бюро.
«Брайден Вуд Рус» ответит за «Гутенборг»
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

ООО "СПб Реновация", частично принадлежащее миллиардеру Максиму Воробьеву, подало иск к ООО "Брайден Вуд Рус" ("дочка" английского архитектурного бюро) с требованием взыскать 110,5 млн рублей. По данным застройщика, проектировщик получил аванс на разработку документации комплекса "Гутенборг" (сегодня — "Живи в Рыбацком"), но итоги своей работы заказчику не передал. При этом компания "Брайден Вуд Рус" в конце 2014 года фактически свернула свою деятельность в Петербурге. Если суд встанет на сторону заявителя, то может оказаться, что активов ответчика недостаточно для покрытия долгов и "СПб Реновация" может получить деньги только в процессе процедуры банкротства, отмечают юристы.

 

В ООО "СПб Реновация" "Ъ" рассказали, что компания "Брайден Вуд Рус" получила аванс в размере более 90 млн рублей и должна была выполнить проектные работы по проекту "Гутенборг" (сегодня — "Живи в Рыбацком"). "Но в итоге два с половиной года назад проектировщик не передал результаты своей работы заказчику — нет ни актов, ничего. В августе 2017 года истекает срок исковой давности, поэтому мы подали в суд на возмещение суммы аванса и пеней, которые натекли за это время по договору", — прокомментировали в ООО "СПб Реновация". В компании добавили, что до этого застройщик пытался урегулировать этот конфликт в досудебной стадии, но безуспешно.

 

ООО "Брайден Вуд Рус" является дочерней компанией английского архитектурного бюро Bryden Wood Limited, визитной карточкой которого являются проектные решения, обеспечивающие минимальный расход материалов и сокращение сроков строительства за счет оптимальной комбинации конструкций из монолитного и сборного железобетона с конструкциями из стали. Компания вышла на российский рынок в 2013 году, но из-за колебаний на валютном рынке в конце 2014 года фактически свернула свою деятельность в Петербурге. ООО "СПб Реновация" было основным российским заказчиком группы "Брайден Вуд", отметили в юридической фирме Maxima Legal, выступающей консультантом ответчика.

 

В Maxima Legal сообщили "Ъ", что компания "Брайден Вуд Рус" действительно выполняла для "СПб Реновации" работы по проектированию одного из кварталов в Рыбацком. "Летом 2014 года, после смены руководства ООО "СПб Реновация", последняя отказалась от дальнейшего сотрудничества. В настоящее время, спустя более чем два года, застройщик обратился с иском о взыскании всех денежных средств, уплаченных "Брайден Вуд Рус". Мы пока не получили копию искового заявления, но можно предположить, что в нем утверждается, будто за более чем год работы, в течение которого производилась ежемесячная оплата, компания "Брайден Вуд Рус" не сделала вообще ничего. Можно предположить, что подача такого иска вызвана крайне тяжелым финансовым положением, в котором оказалась "СПб Реновация"", — прокомментировали в компании Maxima Legal, отметив, что "разработка стратегии защиты интересов "Брайден Вуд Рус" будет начата после ознакомления с текстом искового заявления".

 

Павел Герасимов, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн", отметил, что исходя из данных с сайта ФНС России, ООО "Брайден Вуд Рус" является действующим российским юридическим лицом, которое может выступать ответчиком в суде и с него может быть взыскана задолженность. "Если после взыскания окажется, что активов должника недостаточно, то в отношении него может быть введена процедура банкротства, которая позволяет конкурсному управляющему оспаривать сделки, взыскивать убытки, привлекать участника к субсидиарной ответственности", — прокомментировал господин Герасимов. По его мнению, при рассмотрении иска ООО "Брайден Вуд Рус" должно будет доказать, что выполняло работы, оказывало услуги и отработало полученные денежные средства.

 

"У нашей компании было похожее дело, — рассказал Егор Носков, управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал". — Мы представляли интересы российского заказчика, который взыскивал через суд у петербургского представительства международной компании со штаб-квартирой в Нидерландах деньги за оплаченные, но невыполненные работы. В итоге суд встал на нашу сторону. Но с российского юрлица зарубежной компании физически невозможно было получить деньги. В итоге мы уведомили штаб-квартиру о том, что если добровольно не будет исполнено решение суда, мы будем вынуждены начать банкротство российской "дочки", что негативно скажется на имидже компании в целом. После этого компания быстро приняла решение и погасила задолженность".

 

Лидия Горборукова