Авария случилась во время работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя.
Авария «Прогресса» могла произойти из-за халатности
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Источник в космической отрасли рассказал РИА Новости, что в качестве одной из версий аварии "Прогресса" рассматривается халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".

Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями, - сообщил агентству собеседник.

Он ожидает кадровых решений и снятия готовых двигателей в связи с инцидентом.

Вероятно, за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа "Союз", необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке, что приведет к очередному переносу намеченных запусков "вправо", - отметил источник.

Напомним, запущенный к МКС космический грузовик "Прогресс-МС-04" потерпел аварию в Туве на высоте 190 км. Авария случилась во время работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Большинство фрагментов аппарата сгорело в атмосфере.