По итогам года регулятор ожидает снижения на 0,5-0,7%.
ВВП прекратил снижаться в третьем квартале — ЦБ
Антон Белицкий/Коммерсантъ

Снижение ВВП в третьем квартале относительно предыдущего с исключением сезонности прекратилось, что говорит о предпосылках для постепенного восстановления экономической активности в России, сообщается в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

Годовой темп снижения ВВП в III квартале 2016 года, по предварительным оценкам, замедлился до 0,4% (с 0,6% во II квартале), что соответствует верхней границе интервала оценки Банка России, - сообщил ЦБ.

Прекратившееся снижение ВВП позволяет говорить о наличии предпосылок для постепенного восстановления экономической активности, которое продолжилось в октябре 2016 года.

 

Промышленное производство в октябре по сравнению с сентябрем выросло с учетом коррекции сезонного фактора. В том числе отмечен рост выпуска инвестиционных товаров. При этом, отмечает ЦБ, восстановление производственной активности в различных отраслях остается неоднородным.

 

Население продолжило придерживаться сберегательной модели поведения, так как продолжающийся рост реальной зарплаты пока не привел к увеличению реальных располагаемых доходов населения в целом.

 

Банк России ожидает устойчивого восстановления потребительского спроса не ранее первого полугодия 2017 года.

 

ЦБ ожидает сокращения ВВП по итогам года на 0,5-0,7%.