По словам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, главной проблемой в отрасли остается недозагруженность станций по теплу.
В теплоснабжение в РФ ежегодно вкладывается 150-200 млрд руб. бюджетных средств
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Ежегодные субсидии из бюджета РФ в отрасль теплоснабжения для покрытия тарифной разницы составляют порядка 150-200 млрд рублей, сообщил в интервью ТАСС замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

 

"По разным оценкам, бюджет вкладывает от 150 до 200 млрд руб. ежегодно. Сейчас это делается, в первую очередь, для покрытия тарифной разницы", - сказал Кравченко.

 

По его словам, главной проблемой в отрасли остается недозагруженность станций по теплу.

 

"Основная проблема в том, что станции, несмотря на то, что у них стоимость тепловой энергии существенно ниже, чем у котельных, стоят недозагруженные и вынуждены, скажем так, пытаться заработать деньги на рынке электроэнергии. Но с учетом неконкурентной цены им это не удается", - добавил замминистра.

 

Как сообщалось ранее, Минэнерго и участники рынка прорабатывают новую модель рынка тепловой энергии. Речь идет о создании единых теплоснабжающих организаций и разработке долгосрочных тарифов на тепло на основе метода "альтернативная котельная".

 

Данный метод, по расчетам ведомства, позволит ограничивать предельный уровень тарифа на тепло уровнем, при котором окупается строительство новой котельной, замещающей теплоснабжение от центральных источников.

 

При этом ряд участников рынка недовольны формулой расчета стоимости 1 ГКал от "альтернативной котельной" и считают данную методику в целом ошибочной.