В Центробанке не нашлось топ-менеджеров, готовых отвечать за такое направление, как санация банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.
Топ-менеджеры ЦБ не захотели заниматься санацией банков
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

Ранее предполагалось, что в ЦБ будет создано подразделение по санации всех участников финансового рынка, а курировать это направление будет первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

 

Первым препятствием в реализации этого плана стали особенности нормативно-правовой базы:

Дело в том, что сейчас по закону о банкротстве санация возможна только в отношении банков, и передавать ее реализацию людям, до сих пор не имевшим к этому никакого отношения, сочли нецелесообразным.

Вторым камнем преткновения стало нежелание брать на себя это направление, сложное как в материальном, так и в репутационном аспекте:

Одно дело — предлагать реформы, другое — претворять их в жизнь со всей ответственностью.

На данный момент нет полной ясности, какой именно департамент в ЦБ займется указанным направлением, а также кто будет руководить этим направлением. В пресс-службе Банка России от комментариев отказались, отмечает РБК.

 

В июне ЦБ предложил создать новую модель санации проблемных банков. Предполагалось создать спецфонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Такой пакет поправок в законодательство хотели предложить к осенней сессии Госдумы.

 

Глава ЦБ тогда заявляла, что системными недостатками действующего механизма финансового оздоровления проблемных банков были его дороговизна, невозможность консолидировать санируемые банки и «возникающее порой желание инвестора использовать санируемый банк как «склад» плохих активов».

 

ЦБ взял курс на оздоровление банковской системы с приходом новой главы банка Набиуллиной летом 2013 года. Ряд экспертов уверены: регулятор намерен консолидировать банковский сектор. По некоторым оценкам, число банков в России с нынешних восьми сотен до нескольких десятков. На сегодняшний день уже более 100 банков банков лишились лицензии.