В декабре технологию начнет тестировать немецкая сеть гипермаркетов «Глобус», а в 2017 году – «Перекресток».
Российские магазины запустят систему покупок без кассира
Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Российские ритейлеры решили внедрить систему Scan & Go, которая позволит покупателям совершать покупки без кассиров. В декабре технологию начнет тестировать немецкая сеть гипермаркетов «Глобус», а в 2017 году – «Перекресток». Об этом сообщает газета «Коммерсант».

 

«Глобус» начнет тестировать технологию 13 декабря в магазине в Одинцово. По результатам тестового периода, который продлится от четырех месяцев до полугода, компания примет решения о полноценном запуске системы и в других гипермаркетах.

 

Scan&Go позволит клиенту совершать покупки абсолютно самостоятельно: при входе в торговый зал он получит переносной персональный сканер, который позволит "пробивать" товар, прежде чем положить его в тележку. После этого покупатель сможет оплатить набор продуктов в специальной зоне.

 

В «Глобусе» считают, что новая технология позволит покупателю экономить время, а гипермаркету — повысить пропускную способность, не увеличивая нагрузку на персонал и не создавая очередей.

Для гипермаркетов, где достаточно много классических касс, этот показатель на уровне 10-12%, что соответствует потенциалу увеличения пропускной способности. Ежедневно 11 гипермаркетов "Глобус" в России посещает 180-230 тысяч человек, – сказал начальник отдела кассовых систем и процессов ритейлера Денис Россошанский.

Отмечается, что такая система уже работает в магазинах сети в Германии и Чехии. Опыт этих стран показывает, что в зависимости от формата персональные сканеры выбирают от 10% до 50% клиентов.

 

Возможностью внедрения самостоятельного сканирования товаров интересуются и другие крупные ритейлеры. Например, «Лента», которая не назвала конкретных сроков тестирования системы, а также «Перекресток», который запустит пилотный проект в 2017 году.