В 2016 году рост производства ОПК составит 10,1%.
Путин отметил рост производства ОПК
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил об эффективном развитии оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, результатом чего стал рост производства и производительности труда.

 

По его словам, в 2016 году рост производства ОПК составит 10,1%, а рост производительности труда – 9,8%.

Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленных предприятий ОПК, результат - увеличение объемов производства, и что особенно важно, существенный рост производительности труда. Оборонка демонстрирует здесь очень хорошие показатели и дает хороший пример, – приводит ТАСС слова Путина.

Помимо этого он заявил, что оборонная промышленность должна наращивать производство и гражданской продукции. Он призвал повысить долю гражданской продукции в ОПК до 50% к 2030 году. По его мнению, только таким образом можно обеспечить устойчивую работу высокотехнологического сектора экономики после неизбежного снижения гособоронзаказа, которое наступит после 2020 года.

В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в ОПК. Хочу с вами поделиться этими планами: в 2016 году ОПК будет выпускать "гражданки" примерно на 16,1%, в 2020 году планируется небольшой рост (небольшой, потому что очень много сейчас заказов у Министерства обороны в связи с выполнением соответствующих программ вооружений), к 2025 году - уже 30%, к 2030 не менее 50% должно быть гражданской продукции, – сказал Путин.