На данный момент этот вопрос прорабатывается Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином.
Правительство поддержит спрос на машины с ЭРА-ГЛОНАСС
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

С 2017 года российское правительство может урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, которые не оснащены системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

По данным издания, к 5 декабря текущего года Минпромторг совместно с Минэкономразвития и Минфином должны предоставить в правительство идеи по возможной дифференциации субсидируемой государством скидки на новые автомобили. Отмечается, что разница в скидке может составить не более 2%.

 

По словам одних источников издания, новая система должна коснуться только легкового сегмента. По словам других, она будет распространяться на вводимые в 2017 году программы, — например, «Новый автомобиль» или «Автомобиль для многодетной семьи».

 

Предполагается, что такая мера простимулирует автопроизводителей оснащать все свои машины системой ЭРА-ГЛОНАСС. По техрегламенту, эта система должна с 2017 года ставиться на все импортные и производимые в России машины. Однако ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС — по старым сертификатам.

 

Отмечается, что государство пока никак не использовало ЭРА-ГЛОНАСС в схемах многомиллиардной господдержки автопрома, хотя в январе Минпромторг и предлагал ввести с 2017 года полный запрет на обращение машин, не оснащенных системой. Объем господдержки на 2017 год пока не определен, но Минпромторг рассчитывал на сумму более 60 млрд рублей.