Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, по данным ООН. И, хотя началась эта эпидемия не сегодня, новость шокировала общественность и позволила открыть широкое обсуждение проблемы. Властям, однако, она пока не кажется настолько серьезной, чтобы выделить дополнительное финансирование. О том, как по-разному смотрят на проблему чиновники и люди, живущие с ВИЧ, в материале «Газеты.Ru».
Почему чиновники проигрывают войну против ВИЧ
Shutterstock

Социально значимое заболевание

 

Прирост случаев заражения ВИЧ в России наблюдается ежегодно и пока остается самым высоким в мире. С каждым годом в России все больше пациентов нуждаются в лечении, но бюджетное финансирование не увеличивается, поэтому необходимые препараты получают только 30% больных, а заболевание распространяется дальше. А пока утвержденная правительством стратегия противодействию ВИЧ не подкрепляется финансированием, ежегодно уже около 100 тысяч человек узнают шокирующе неприятные результаты анализов.

 

«Мне объявили результат в коридоре, возле регистратуры, никакой консультации не было. Просто сказали: у тебя СПИД, и тебе жить года три», - рассказывает Полина Родимкина, руководитель общественной организации «Человек, живущий с ВИЧ». Сама она о своем диагнозе узнала в 2002 году, от врача, которая, по ее словам, не обладала должной квалификацией.

 

«Я теперь понимаю, что та врач, с которой я говорила, сама не владела никакой информацией, но, по сути, она меня хоронила», - вспоминает Полина. Смириться с реальностью 22-летней девушке такое начало не помогло – в течение 5 лет она не принимала лекарств, и состояние здоровья значительно ухудшилось.

 

«Я не ходила в больницы, не наблюдалась, поэтому через 5 лет мне назначили уже пожизненную терапию. Если бы я следила за здоровьем, может быть, и сейчас жила бы своим иммунитетом, без помощи препаратов. Это мой личный опыт на тему того, нужны таблетки или нет», - говорит она.

Читать далее