Компания намерена сама достроить автоклав.
Petropavlovsk уперся в руду
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Золотодобывающая компания Petropavlovsk договорилась со Сбербанком и ВТБ о реструктуризации $530 млн долга до 2022 года и решила, что теперь не нуждается в партнере для достройки автоклавного производства. Еще в апреле компания позвала в проект GMD Gold, теперь Petropavlovsk рассчитывает сам доинвестировать проект, но аналитики не уверены, что у компании хватит свободных денег.

 

Petropavlovsk сообщил, что получил одобрение банков на рефинансирование $529,8 млн долга (75% приходится на кредиты Сбербанка, остальное — ВТБ). По действующему графику компания должна была гасить кредиты в 2018 году, причем около $200 млн предстояло выплатить до конца этого года. Но уже летом компания Petropavlovsk начала активные переговоры с кредиторами, сообщив в отчетности, что "принципиально договорилась" о переносе погашения на 2022 год.

 

Банки одобрили рефинансирование на уровне кредитных комитетов, следует из сообщения золотодобытчика. Теперь в 2017 году компании нужно погасить $40,6 млн, в 2018-м — $55,5 млн, в 2019-м — $122 млн, в 2020-м — $93,5 млн, в 2021-м — $124,7 млн и в 2022 году — 93,5 млн. Причем выплаты 2019 года могут быть перенесены на 2022 год, но для этого Petropavlovsk должен достроить к 2019 году автоклав, держать долговую нагрузку (чистый долг/EBITDA) в течение 12 месяцев до 30 июня 2019 года на уровне не выше 2,5. Кроме того, нужно показать кредиторам наличие средств для выкупа конвертируемых облигаций с погашением в 2020 году (в обращении бумаги на $87 млн), либо договориться об их конвертации в акции, либо пролонгировать сроки погашения бумаг в привязке к графику выплат кредитов.

 

В ВТБ сказали "Ъ", что банк подписал соглашение о переносе срока погашения основного долга компании с 31 октября 2016-го до 20 декабря 2016 года. "Мы работаем с компанией над дальнейшей реструктуризацией и планируем подписать соглашение до конца года",— отметили в ВТБ. В Сбербанке отказались от комментариев.

 

В сообщении золотодобытчика отмечается, что новый график погашения кредитов привязан к производственным планам, включая основной проект — завершение строительства автоклава на 200-300 тыс. унций в год для упорных руд (9,3 млн унций запасов и ресурсов). Компания приостанавливала работы по автоклаву в 2013 году на фоне спада цен на золото. К началу 2016 года было инвестировано около $200 млн. Чтобы не повышать долговую нагрузку и снизить риски, Petropavlovsk в апреле договорился об СП по проекту с GMD Gold, близкой к группе "Меркурий" Игоря Кесаева. Предполагалось, что GMD Gold вложит в достройку автоклава $120 млн, получит 51% в проекте и 50% продукции. Себестоимость производства на автоклаве оценивалась в $600 на унцию. Но вчера Petropavlovsk сообщил, что рефинансирование позволит группе самой достроить автоклав за счет свободного денежного потока (FCF). При этом совладелец и глава совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро заявил, что компания продолжит диалог с GMD Gold, чтобы найти возможные альтернативы сотрудничества. Детали не раскрываются, но совместные планы по автоклаву предполагали и поставку руды GMD Gold на предприятие. Связаться с GMD Gold не удалось.

 

Аналитики БКС в апреле указывали, что СП чревато для Petropavlovsk потерей контроля над существенным объемом запасов упорных руд. Но Андрей Лобазов из "Атона" считает, что СП "было оптимальным сценарием": "Профинансировать достройку автоклава из собственных средств будет не так просто, поскольку FCF Petropavlovsk в первом полугодии составил всего $25 млн, а компании нужно обслуживать долг и инвестировать в производство".

 

Анатолий Джумайло