Открытие производства должно помочь избежать последствий от прекращения поставок импортной соли.
Первый в России завод по выпуску нитритной соли запустят в Ленобласти
Юлия Рубцова

Первый в России завод по выпуску нитритной соли откроется 2 декабря в деревне Виллози на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Об этом ИА REGNUM сообщила 30 ноября пресс-служба компании «Соль Руси», которой принадлежит новое предприятие.

 

В России на сегодня не существует собственного производства нитритно-посолочной смеси, которую ранее импортировали из Германии, Дании и Нидерландов.

Продукция завода станет отечественной альтернативой попавшим под санкции европейским нитритно-посолочным смесям, используемым при производстве колбасных изделий, — пояснили в пресс-службе.

Как ожидается, на предприятии в Ленобласти в первый месяц будет выпущено до 1,5 тыс. тонн нитритной соли. В дальнейшем объем выпуска будет увеличен до 2 тыс. тонн. В полную силу завод заработает в начале 2017 года. По данным ПАО «Соль Руси», ежегодная потребность в нитритной соли в РФ составляет 50 тыс. тонн в год.

«Соль Руси» рассматривает вариант строительства подобного завода в Московской области. Он будет обеспечивать производительность 3 тыс. тонн соли <…> в совокупности наша компания сможет производить 5 тыс. тонн нитритно-посолочной смеси в месяц в третьем квартале следующего года, — рассказал президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

Он также отметил, что появление в РФ своего производства нитритной соли поможет избежать негативных последствий недавнего введения эмбарго на поставку импортной соли, не допустить дефицита нитритно-посолочной смеси, и, тем самым, воспрепятствует резкому подорожанию колбасных изделий.

 

Как ожидается 2 декабря 2016 года завод в Ленобласти посетят представители министерства сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палаты и Национального союза мясопереработчиков.

 


Как сообщалось, 13 сентября правительство России расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. Согласно постановлению, продовольственное эмбарго теперь распространится на соль, чистый хлорид натрия, а также морскую воду. Мера вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

 

ПАО «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. Добываемая на месторождении соль позволит укрепить сырьевую независимость компаний-потребителей в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны.

Продукция компании может заменить соль высокой степени очистки, импортируемую в настоящее время из ряда зарубежных стран.